学校日記

9月17日(火)今日の給食

公開日
2024/09/17
更新日
2024/09/17

給食室から

今日の献立は、ごはん、魚のかば焼き、梅肉和え、沢煮碗、牛乳 です。

 沢煮椀は、豚肉や千切りにした野菜で作った汁物です。沢には、沢山のという意味があります。昔、漁師が山に入る際、日持ちのする塩漬けの肉や肉の脂身を持っていき、山菜といっしょに具だくさんの汁を作ったことがはじまりと伝えられています。
 今日の給食は、細切りのにんじん、だいこん、干ししいたけが、かつお節でとっただし汁で煮込んであり、うまみたっぷりでした。

  • 3485719.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama033/blog_img/53254817?tm=20241226102104