学校日記

9月26日(木)今日の給食

公開日
2024/09/26
更新日
2024/09/26

給食室から

今日の献立は、ごはん、厚焼き卵、香味和え、肉豆腐、牛乳 です。

 江戸時代に日本人の生活に根付いた豆腐ですが、江戸初期の頃は、非常にぜいたく品で、いつでも食べられるものではありませんでした。特に農村では、祭りやお盆、お正月等の特別な日にだけ豆腐料理だけが出されていたそうです。
 今日の肉豆腐には、ぜいたく品であった豆腐がふんだんに使われています。他にも、豚肉、にんじん、たまねぎ、しめじ等、具材がたくさん入っており、栄養満点です。

  • 3494319.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama033/blog_img/53254844?tm=20241226102104