学校日記

9月30日(月)今日の給食

公開日
2024/09/30
更新日
2024/09/30

給食室から

今日の献立は、ごはん、春巻き、小松菜のごまびたし、
えびと豆腐のうま煮、牛乳 です。

 春巻きは、中国料理の点心の一つで、豚肉、たけのこ、しいたけ等を炒め、小麦粉で作った皮で包み、油で揚げたものです。アメリカでは直訳した『スプリングロール』の名で知られています。名前の由来は、包まれた野菜にあります。昔、立春(春が始まる日)に新芽を出す野菜を使っていたことから「春巻き」と名付けられたそうです。また、中国では立春になると小麦粉で薄い皮を作り、この皮にいろいろな野菜をのせて食べる風習がありました。
 今日の春巻きの中には、豚肉、キャベツ、人参、玉ねぎ、春雨が入っています。カリッと揚がっていておいしいです。

  • 3497480.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama033/blog_img/189043777?tm=20241226102104