学校日記

揚げパンができるまで

公開日
2024/10/01
更新日
2024/10/01

給食室から

  • 3498198.jpg
  • 3498199.jpg
  • 3498200.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama033/blog_img/189043780?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama033/blog_img/189043969?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama033/blog_img/189044087?tm=20241226102104

 今日は八幡小学校のみんなが大好きな「揚げパン」です。揚げパンは、給食の人気献立です。
 まず、コッペパンを200度位の油で揚げます。その揚げたてのパンが冷めないうちに、砂糖と合わせたきなこをまぶし、手でからませるようにつくります。そのため、調理する時は、調理員さん同士の連係プレーが大切です。今日は、みなさんのリクエストに応えて、調理員さんが心を込めてつくってくださいました。
 甘くて香ばしいきなこと、揚げたパンのサクッとした食感が、とてもおいしかったです。