学校日記

10月3日(木)今日の給食

公開日
2024/10/03
更新日
2024/10/03

給食室から

今日の献立は、ごはん、さばの竜田揚げ、酢の物、豚肉の炒め煮、
牛乳 です。

 今日は、鯖の竜田揚げです。鯖は、背中が青色に光っており、見た目にも「青魚」と呼ばれています。「青魚」には、私たちの健康に役立つ脂(不飽和脂肪酸)が含まれており、血液をサラサラにして、生活習慣病を予防したり、また、脳の働きを良くし、集中力や記憶力をアップさせたりする効果があると言われています。
 就学時健康診断のため、いつもより早い時間の給食ですが、残さず食べて、元気な体をつくりましょう。

  • 3500594.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama033/blog_img/189043787?tm=20241226102104