学校日記

10月16日(水)今日の給食

公開日
2024/10/16
更新日
2024/10/16

給食室から

 今日の献立は、ご飯、揚げ魚のレモ味、磯和え、なめこ汁、牛乳です。

 なめこは、他のきのこにはない「ぬめり」が特徴です。「ぬめり」があるのは、なめこが乾燥を嫌うためです。自分からぬめりを出すことで、乾燥や寒さ、敵から身を守っていると 考えられています。この「ぬめり」には、のどや胃の粘膜を保護して、丈夫する働きがあり、インフルエンザや風邪の予防に効果的です。残さず食べて、寒い日も元気に過ごしましょう。

  • 3511365.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama033/blog_img/189043806?tm=20241226102104