学校日記

10月17日(木)今日の給食

公開日
2024/10/17
更新日
2024/10/17

給食室から

今日の献立は、ごはん、厚焼き卵、チンゲンサイソテー、ポトフ、
牛乳 です。

 「チンゲンサイ」は、中国から日本に伝わった野菜です。チンゲンサイの「チンゲン」は、中国語で「茎が緑色」という意味があります。シャキシャキとした歯ごたえで、クセやアクが少ないので、炒め物やスープ等、様々な料理に使われます。また、チンゲンサイは緑黄色野菜の仲間で、カロテンやビタミンCが多いので、風邪の予防に効果的です。この時期、気温の変化に負けず、残さず食べて体調管理をしましょう。

  • 3512354.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama033/blog_img/189043815?tm=20241226102104