学校日記

10月22日(火)今日の給食

公開日
2024/10/22
更新日
2024/10/22

給食室から

今日の献立は、減量コッペパン、あらびきウインナー、大根サラダ、
焼きそば、ヨーグルト、牛乳 です。

 大根がおいしい季節になってきました。今日の大根サラダは、大根がたっぷり食べられます。
 大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感がかなり違います。上部は、辛味が弱く、甘味が比較的強いので、サラダや酢の物などに向きます。中間部は、肉質が均質でもっとも甘味も強いので、おでんやふろふき大根等の煮物に向いています。下部は、繊維質が多く、辛味も強いので、みそ汁の具や漬物にします。
 給食では、1つの献立にたくさんの量の大根を使うため使い分けはできませんが、家庭では、大根1本を使い分けて食べると料理がおいしくなりそうです。

  • 3516559.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama033/blog_img/189043828?tm=20241226102104