学校日記

10月24日(金)今日の給食

公開日
2024/10/25
更新日
2024/10/25

給食室から

 今日の給食は、ご飯、さばのみそ煮、いり大豆和え、卵とじ、牛乳です。

 今日は、和食の献立です。ごはんを中心とし、野菜や魚、大豆製品がたくさんとれるように工夫してあります。 今日の献立の主菜は、「さばのみそ煮」です。秋にとれる「さば」は、脂質がたくさん含まれていて、たんぱく質や鉄も豊富です。さばのような背の青い魚のあぶらには、脳細胞の活動を活発にし、学習にひらめきがあったり、記憶力を高めたりするはたらきがあります。
 また、副菜は、「いり大豆和え」です。いり大豆和えは、小松菜とはくさいのおひたしに細かないった大豆を和えることで香ばしく食べられます。 昔から食べられてきた健康によい食材「豆、ごま、わかめやひじきなどの海藻、野菜、魚、きのこ類、いも」は日ごろから食べるようにしましょう。