学校日記

11月12日(火)今日の給食

公開日
2024/11/12
更新日
2024/11/12

給食室から

今日の献立は、米粉コッペパン、魚の白ねぎソースかけ、白菜サラダ、
とやま野菜のカレースープ、ラフランスヨーグルト、牛乳 です。
 
 今日は、学校 給食とやまの日です。
 富山の白ねぎは、白い部分が長いため、ほかのねぎよりも甘くて、やわらかいのが特徴です。ねぎの白い部分が長くなるように、何度も土をかぶせて伸びてきたところに光が当たらないにします。それを何度も繰り返すことで、白い部分を長く育てているそうです。
 甘くてやわらかい白ねぎは、今日の魚のソースに使われています。

  • 3534674.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama033/blog_img/189043763?tm=20241226102104