学校日記

11月14日(木)今日の給食

公開日
2024/11/14
更新日
2024/11/14

給食室から

今日の献立は、ごはん、さばの銀紙焼き、しめじのごま和え、関東だき、
牛乳 です。

 こんにゃくは「こんにゃくいも」から作られています。こんにゃくを茹でてすりつぶし、水酸化カルシウムを加えて固めます。再び茹でるとこんにゃくになります。
 こんにゃくには、グルコマンナンという食物繊維が含まれています。お腹の調子を良くし、体によくないものを外に出す働きをしてくれるので、昔から「体の砂払い」と言われています。
 今日は関東だきにこんにゃくが入っています。しっかり食べて、体の中をすっきりさせましょう。

  • 3537079.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama033/blog_img/189043771?tm=20241226102104