学校日記

11月22日(金)今日の給食

公開日
2024/11/22
更新日
2024/11/22

給食室から

今日の献立は、ごはん、ふくらぎの照焼、大根のえごまサラダ、
具だくさん汁、牛乳 です。

 和食の代表ともいえるみそ汁。平安時代からみそはありましたが、そのころは食材につけて食べたり、そのままなめたりしていたそうです。鎌倉時代にみそをすりつぶして溶かしたものが飲まれるようになり、これがみそ汁の原型となったようです。室町時代に入り、庶民の間にもみそ汁が広まっていきました。
 今日は、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、薄揚げ、ねぎが入ったみそ汁です。調理員さんが野菜を型抜きをされたので、花が咲いたようで心も体も温まるみそ汁でした。

  • 3543955.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama033/blog_img/189043889?tm=20241226102104