学校日記

11月25日(月)今日の給食

公開日
2024/11/25
更新日
2024/11/25

給食室から

今日の献立は、わかめごはん、いわしの梅煮、いり大豆和え、
ごまけんちん、牛乳 です。

 いわしと言うと「まいわし」のことを指すことが多いのですが、他には目が潤んだように見えるところから名がついたとされる「うるめいわし」や下あごの小さい「かたくちいわし」等があります。「しらす干し」、「ちりめんじゃこ」、「煮干し」、「アンチョビー」等も、いわしを加工して作られたものです。
 今日のいわしの梅煮のように、郷土料理に使われることも多く、「いわし」は私たちになじみ深い魚です。

  • 3545206.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama033/blog_img/189043891?tm=20241226102104