学校日記

11月27日(水)今日の給食

公開日
2024/11/27
更新日
2024/11/27

給食室から

今日の献立は、ごはん、野菜のかき揚げ、うどん、やちゃら、牛乳 
です。

 今日は、「学校給食とやまの日」です。
 やちゃらは、高岡市や砺波市で昔から食べられている富山県の郷土料理です。8つの食材を使用していることや、「やたら」に多くの野菜を使用していることから「やちゃら」と名付けられました。法事や祭り、正月等のおもてなし料理として登場します。やちゃらに使う食材は、各家庭や季節によって様々です。
 給食のやちゃらは、富山県産のかぶ、小松菜を酢や昆布で和えました。富山県産の食材が使われた郷土料理を味わっていただきました。

  • 3547069.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama033/blog_img/189043905?tm=20241226102104