学校日記

12月6日(金)今日の給食

公開日
2024/12/06
更新日
2024/12/06

給食室から

今日の献立は、ごはん(有機米)、揚げ魚のみぞれだれ、ゆかり和え、
豚肉とじゃがいも南蛮煮、牛乳 です。

 12月8日は「有機農業の日」です。この日にちなんで、今日の給食では、富山市の大沢野地域で作られた「有機米」を使ったごはんが出ています。
 「有機米」とは、化学肥料や化学農薬を使わない、環境にやさしい農業の方法で作られたお米のことです。田んぼで使う化学肥料や化学農薬が少なくなると、生き物が増え、生態系が豊かになります。また、自然の肥料である「堆肥」を使うと、炭素が土の中にとどまり、空気中の二酸化炭素の量が減るため、地球温暖化の防止にも役立ちます。
 有機農業は手間がかかり、収穫できる量も多くありませんが、環境にやさしく、持続可能な農業です。「有機米」のごはんをおいしくいただきながら、「有機農業」について考えてみましょう。

  • 3554468.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama033/blog_img/189043901?tm=20241226102104