学校日記

12月23日(月)今日の給食

公開日
2024/12/23
更新日
2024/12/23

給食室から

今日の献立は、ごはん、きびなごのさくさく揚げ、海藻サラダ、
厚揚げの中華煮込み、牛乳 です。

 「きびなご」は、体長は成魚でも10cmと小さく、銀色の体に帯のような模様が一本入っています。薩摩地方の方言で帯のことを「きび」、小さな魚のことを「なご」と呼ぶことから、きびなごと呼ばれるようになったと言われています。ただ、名前の由来については諸説あり、吉備地方でよく獲れていたことからきびなごと呼ぶようになった、という説もあるのだそうです。今日は、きびなごがさくさくに揚がっていて、とてもおいしいです。
 
 今日は、2学期の給食最終日です。明日は終業式ですね。
 冬休みは、クリスマスやお正月等、楽しい行事が続きます。豪華な料理が並んで、つい食べ過ぎてしまう、ということがあるかもしれません。三色バランスよく食べたり、積極的に体を動かしたりするなど、自分なりに健康管理に気を付けて、元気に新しい年を迎えましょう。

  • 3565921.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama033/blog_img/189043948?tm=20241226102104