学校日記

1月9日(木)今日の給食

公開日
2025/01/09
更新日
2025/01/09

給食室から

  • Image_20250109_113056_028.jpeg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama033/blog_img/189130341?tm=20250109121110

 新学期初めての給食は、ごはん、マーボー豆腐、かにたま、チンゲンサイソテー、牛乳です。

 チンゲンサイは、中国で生まれた野菜で、50年程前に日本にやってきました。日本人にも親しみやすい味だったため、日本でも広く食べられるようになり、今では、給食でもよく使われている野菜の一つとなっています。ビタミンやミネラル、食物繊維等が多く含まれていて、風邪を予防したり、お腹の調子を整えたりする働きがあります。

 今日の給食は、ウインナーとキャベツと一緒に炒めた「チンゲンサイソテー」です。シャキシャキとした食感を楽しみながら、おいしく頂きました。