1月9日(木)今日の給食
- 公開日
- 2025/01/09
- 更新日
- 2025/01/09
給食室から
新学期初めての給食は、ごはん、マーボー豆腐、かにたま、チンゲンサイソテー、牛乳です。
チンゲンサイは、中国で生まれた野菜で、50年程前に日本にやってきました。日本人にも親しみやすい味だったため、日本でも広く食べられるようになり、今では、給食でもよく使われている野菜の一つとなっています。ビタミンやミネラル、食物繊維等が多く含まれていて、風邪を予防したり、お腹の調子を整えたりする働きがあります。
今日の給食は、ウインナーとキャベツと一緒に炒めた「チンゲンサイソテー」です。シャキシャキとした食感を楽しみながら、おいしく頂きました。