学校日記

1月10日(金)今日の給食

公開日
2025/01/10
更新日
2025/01/10

給食室から

  • 0110.JPG

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama033/blog_img/189142072?tm=20250110121115

今日の献立は、ごはん、あじのかば焼き、もやしのおひたし、高野豆腐のみそ汁、牛乳 です。


 高野豆腐は、別名「凍り豆腐」とも呼ばれており、豆腐を凍らせて、低い温度でねかせた後に、乾燥させてできる保存食です。豆腐の栄養がギュッとつまっています。今日は、細切りにした高野豆腐がたくさんみそ汁に入っています。

 また、みそ汁には、調理員さんが型抜きをしたにんじんや大根が入っています。雪の寒い日になりましたが、紅白のお花が新年をお祝いしているようで、心も身体も温かくなりました。