1月15日(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/01/15
- 更新日
- 2025/01/15
給食室から
今日の献立は、ごはん、しいらのえごまだれ、ゆでブロッコリー、すいとん、ヨーグルト、牛乳 です。
しいらは、暖かい海に生息する魚で、9月頃には富山湾にもきます。体長は、大きいもので2メートルくらいになり、弾力のある食感と脂がのった強いうま味が特長です。
今日は、醤油とショウガで下味をつけたしいらを油で揚げ、えごまだれがかけてありました。表面はカリッと、中身は柔らかくておいしかったです。
給食室から
今日の献立は、ごはん、しいらのえごまだれ、ゆでブロッコリー、すいとん、ヨーグルト、牛乳 です。
しいらは、暖かい海に生息する魚で、9月頃には富山湾にもきます。体長は、大きいもので2メートルくらいになり、弾力のある食感と脂がのった強いうま味が特長です。
今日は、醤油とショウガで下味をつけたしいらを油で揚げ、えごまだれがかけてありました。表面はカリッと、中身は柔らかくておいしかったです。