3月3日(月)今日の給食
- 公開日
- 2025/03/03
- 更新日
- 2025/03/03
給食室から
今日の献立は、ごはん、わかさぎのフリッター、はるさめサラダ、大根のみそ煮込み、牛乳 です。
今日の大根のみそ煮込みは、大根がたっぷり食べられます。
大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感がかなり違います。上部は、辛味が弱く、甘味が比較的強いので、サラダや大根おろし等に向きます。中間部は、みずみずしくもっとも甘味も強いので、おでんやふろふき大根等の煮物に向いています。下部は、繊維質が多く、辛味も強いので、みそ汁の具や漬物にします。家庭では、大根1本を使い分けて食べると料理がおいしくなりますね。