学校日記

4月30日(水)今日の給食

公開日
2025/04/30
更新日
2025/04/30

給食室から

 今日の献立は、ごはん、小魚入りフライビーンズ、よごし、南蛮煮、牛乳 です。


 よごしは、富山県の砺波市を中心に親しまれている郷土料理のひとつです。茹でた野菜を細かく刻み、みそと合わせて和えます。夜に作って次の日の朝に食べることから「夜を越す」という意味で、よごしと呼ばれるようになりました。今日のよごしは、白菜、チンゲンサイを茹でてから、黒すりごまとみそで和えてあります。

 今日は4月最後の給食です。八幡っ子が楽しんで食べられるように、調理員さんがひと手間かけてくださった南蛮煮には、野菜のお星さまやこんにゃくのうさぎが入っていました。