学校日記

春の七草

公開日
2022/01/05
更新日
2022/01/05

メール用カテゴリ

  • 2697291.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama034/blog_img/53269637?tm=20241226102104

 2022年、令和4年がスタートしました。本年もよろしくお願いします。
 
 さて、「春の七草」はご存じでしょうか。「芹(せり)、薺(なずな)、御形(ごぎょう)、繁縷(はこべら)、仏の座(ほとけのざ)、菘(すずな)、蘿蔔(すずしろ)」の7種類です。
 1月7日には、七草を入れて炊いたお粥「七草がゆ」を食べる風習があります。七草の若芽を食べて植物がもつ生命力を取り入れ、無業息災でいられるようにという願いが込められているそうです。また、青菜の不足しがちな時期に、しっかりと体に取り入れるためでもあるそうです。
 今年も、地域の方から「春の七草」をいただきました。今年1年も、草島っ子、教職員が無病息災でいられるようにという思いが伝わってきました。どうも、ありがとうございました。