学校日記

学校給食週間3日目 今日の給食

公開日
2022/01/26
更新日
2022/01/26

メール用カテゴリ

  • 2715841.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama034/blog_img/53269708?tm=20241226102104

 学校給食週間「本の世界を味わおう」の三日目は、本にちなんだ料理や食材がテーマでした。
 今日のメニューは、
ごはん
魚のねぎみそかけ
ゆず昆布あえ
吹き寄せ煮
おはぎ
牛乳
でした。
「吹き寄せ煮」は、色とりどりの食材を使った煮物です。山の上のもにじをにんじんで、きれいな山の景色を枝豆で表現していました。
 小さなかわいらしい「おはぎ」が印象的でした。本の内容に関係したメニューは、子供たちにとって心に残るメニューでした。