学校日記

10月26日(水)日本の食文化を学ぶ

公開日
2022/10/26
更新日
2022/10/26

3年生の部屋

3,4年生は「ながおか・再発見!パート2」の学習の一環で、富美菊酒造様に工場見学に出かけました。
コロナ禍のあおりを受けて、これまでは大切な直接体験の機会である、工場見学を経験できなかった子供たちでした。
今回、百塚にて100年を超える酒造りの歴史をもつ富美菊酒造様に工場見学を受け入れていただけないか、とお願いしたところ、ご快諾をいただき本日実現しました。
酒米から、麹菌や酵母の力を生かして、ていねいにおいしいお酒造りに取り組んでいらっしゃる様子を、全て見せていただきました。
そして、実際に蒸した酒米の試食や甘酒の試飲(アルコール分解前のもの)の味見をさせていただくなど、体験的に学ぶことができました。自分たちが住む近くにこのような日本の食文化のよさを大切に守り発展させている工場があることを知って、子供たちは誇りに思ったことでしょう。
子供たちにていねいに接してくださった富美菊酒造の皆さま、ありがとうございました!