学校日記

5年 家庭 お世話になっている先生がよろこぶみそしるをつくろう

公開日
2024/12/19
更新日
2024/12/19

5年生の部屋

  • 3563198.jpg
  • 3563199.jpg
  • 3563200.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama037/blog_img/189050326?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama037/blog_img/189050523?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama037/blog_img/189050688?tm=20241226102104

 お世話になっている先生方に好きな「だし」「実」「切り方・に方」をインタビューし、よろこんでもらえるみそしるをつくりました。先生方から「だしがきいていておいしいよ。」「大好きな実を全部入れてくれたんだね、ありがとう。」「丁寧に切ってあるよ。大きさも食べやすくちょうどいいよ。」などたくさん感想をいただきました。ゴールである「家族がよろこぶみそしるをつくろう」に生かせる学びがたくさんあったようです。