校長室

絞り込み条件

[ 年度:   2025年    コンテンツ:   記事     タグ:    校長室     ]

さらに絞り込み

  • 年度
  • コンテンツ
  • タグ

記事

  • 6月13日(金)の給食

     今日の給食は、ごはん、ふくらぎの竜田揚げ、よごし、大和煮、牛乳です。

    2025/06/13

    今日の給食

  • 4年生 国語科

    「アップとルーズで伝える」の学習で学んだことを、一人一人話しました。話し手が話しやすいよう、目と体を向けて聞く子供たち。聞く力が高まっています。

    2025/06/12

    4年

  • 5・6年生 読み聞かせ

    今日は高学年の読み聞かせでした。集中してお話を聞いていました。

    2025/06/12

    5年

  • 5年生 歯と口の健康づくり

    5年生は、歯と口の健康づくりについて学習をしました。仲間の話を聞きながら、歯や口の健康を保つためにはどうすればよいか真剣に考えました。

    2025/06/12

    5年

  • 6月12日(木)の給食

     今日の給食は、あじフライ、海藻サラダ、味噌汁、ご飯、牛乳です。 食べ終わった1年生の児童から、「アスパラ苦手だけど、頑張って食べたよ」「野菜たくさん食べたから、お肌つやつや!」という声が聞かれました...

    2025/06/12

    今日の給食

  • 6月10日(火)の給食

     今日の給食は、高野豆腐のごまみぞマーボー、いわしの土佐煮、小松菜ひたし、ご飯、牛乳です。 高野豆腐、小松菜、ごま、そして牛乳には、カルシウムが多く含まれています。 しっかり食べて、強くて丈夫な骨や歯...

    2025/06/10

    今日の給食

  • 画像はありません

    6月9日(月)の給食

     今日の給食は、豚肉のジャンロー、沢煮椀、きゅうりもみ、ご飯、牛乳、冷凍みかんです。 ジャンローとは、中華風の煮豚のことを言います。 今日は豚ももスライス肉と玉ねぎを、しょうがや砂糖、醤油で味付けしま...

    2025/06/09

    今日の給食

  • 6月4日(水)2年 花の苗を植えました

     学校花壇にメランポジウムを植えました。子供たちは自分たちでどのように世話をするとよいか話し合い、水やり当番を決めました。 5月に植えた野菜とともに、生命を大切に、世話をがんばっていきます。

    2025/06/09

    2年

  • 6月6日(金)の給食

     今日の給食は、関東だき、厚焼き卵、青菜のごま和え、ご飯、牛乳です。 「関東だき」に使われているこんにゃくは、「こんにゃく芋」という種類の芋から作られています。 身近な食事に使われている材料について、...

    2025/06/06

    今日の給食

  • 5年 総合的な学習

    総合的な学習の時間で「米づくり」に取り組んでいる5年生。今日は、田んぼの様子をみんなで見に行きました。泥の中に沈めたはずの雑草がまた生えていたり、大きな虫が苗に着いていたり・・・農家の方の大変さを身を...

    2025/06/05

    5年