12月3日(火)今日の給食
- 公開日
- 2024/12/03
- 更新日
- 2024/12/03
本日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、にんじんシューマイ、小松菜の大豆そぼろ和え、マーボー豆腐 でした。
小松菜の大豆そぼろ和えは、「蒸しひきわり大豆」を使った新メニューだそうです。「蒸しひきわり大豆」は、サイズ、皮めくれ、色づきの問題等により、基準外となった大豆で作られています。味や品質には問題がないのに、主に見た目の問題で食卓に上がらなかった大豆を加工することで、農家の方を応援したり、環境に配慮したりできる食材です。ひきわりになっているので、料理に使いやすいというよさもあります。今日のメニューもとてもおいしかったです。