学校日記

12月3日(火)今日の給食

公開日
2024/12/03
更新日
2024/12/03

本日の給食

  • 3551291.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama039/blog_img/189051462?tm=20241226102104

 今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、にんじんシューマイ、小松菜の大豆そぼろ和え、マーボー豆腐 でした。
 小松菜の大豆そぼろ和えは、「蒸しひきわり大豆」を使った新メニューだそうです。「蒸しひきわり大豆」は、サイズ、皮めくれ、色づきの問題等により、基準外となった大豆で作られています。味や品質には問題がないのに、主に見た目の問題で食卓に上がらなかった大豆を加工することで、農家の方を応援したり、環境に配慮したりできる食材です。ひきわりになっているので、料理に使いやすいというよさもあります。今日のメニューもとてもおいしかったです。