学校日記

12月9日(月)今日の給食

公開日
2024/12/09
更新日
2024/12/09

本日の給食

  • 3555635.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama039/blog_img/189051511?tm=20241226102104

 今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、さばの銀紙焼き、昆布和え、白玉汁 でした。
 今日の白玉汁は、豆腐、にんじん、しいたけのすまし汁に、白玉が入ったものでした。白玉は、餅と同様、餅米が原料です。餅は、そのままふかして杵などでついて作りますが、白玉は、水に浸した餅米を水と一緒にすりつぶしてできる白玉粉から作るそうです。そのため、白玉は餅よりも舌触りが滑らかで、消化性もよいとのことです。もちもちしたおいしい白玉、よくかんでいただきましょう。