4月18日(月) 今日の給食は?
- 公開日
- 2022/04/18
- 更新日
- 2022/04/18
給食から
今日のメニューは、
1 ごはん
2 牛乳
3 鰆の塩焼き
4 ひじきの炒め煮
5 高野豆腐の味噌汁
6 サンフルーツ です。
今が旬の鰆は、昔から日本人に愛されてきた魚です。身が柔らかく、骨も少ないことから、魚が苦手な人でも、鰆なら食べられるという人が多いそうです。また、体長が40センチから1メートルに成長する大型の魚で、成長とともに名前が変わる出世魚として知られています。さらに、春を告げる祝い魚として、日本古来から重宝されてきた魚です。今日は塩焼きとしてメニューに出ていますが、良いこと尽くめの鰆に感謝して、味わっていただきましょう。