学校日記

11月28日(木)学校給食とやまの日

公開日
2024/11/28
更新日
2024/11/28

最新の出来事

  • 3548253.jpg
  • 3548254.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama040/blog_img/189052418?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama040/blog_img/189052709?tm=20241226102104

今日は、富山県の郷土料理や地場産の食材を使った献立を取り入れた「学校給食とやまの日」です。
献立は、ごはん、牛乳、野菜かいあげうどん、やちゃら です。
「野菜かきあげうどん」のかきあげには、富山県産のさつまいもと豚肉が使われ、うどんには赤巻かまぼこが入っていました。
「やちゃら」は、富山県産の新鮮なかぶや小松菜が使われています。酢や昆布で和えてありさっぱりとした味わいでした。
1年生も富山県産の食材を使った献立をおいしくいただいていました。