21日(木)今日の献立
- 公開日
- 2023/12/21
- 更新日
- 2023/12/21
給食室
・わかめごはん ・牛乳 ・柚子和え
・かぼちゃコロッケ ・冬至の根菜汁
※11時45分、検食終了。異常ありません。
明日22日(金)は、「冬至(とうじ)」(昼が最も短く、夜が最も長い日)ですね。冬至と言えば、「ゆず湯に入る」「カボチャを食べる」など。
「柚子和え」「かぼちゃコロッケ」「根菜汁」など、今日のメニューは「冬至献立」です。根菜汁には、「だいこん」「にんじん」「れんこん」など「ん」の付く食材がたくさん入っています。「ん」の付くものを食べると、運気がアップするとのことです。では、なぜ、カボチャ? カボチャは、別名「南瓜(なんきん)」で、「ん」が付きますね。
【プラス1ノート】→「冬至(とうじ)」について
→「夏至(げし)」について
→「二十四節気(にじゅうしせっき)」について
さて、今日は、2学期そして令和5年、最後の給食提供でした。スタッフ一同、安全な給食、安心して摂食できる給食の提供に努めて参りました。
ご家庭でも、たまに給食のことを話題(メニューや味など)にしていただけると嬉しいです。
2学期、そして令和5年、保護者の皆様のご理解とご協力に感謝申し上げます。よいお年をお迎えください!