学校日記

給食の人気の献立を作ってみよう

公開日
2020/04/24
更新日
2020/04/24

お知らせ

フライビーンズ
今日は給食の人気献立のフライビーンズを紹介します。

材料(4人分)
・油
・ひよこ豆または大豆  100g
・さとう        60g
・しょうゆ       20g
・みりん        30g
・でんぷん       適量

《作り方》
1 ひよこ豆はでんぷんをつけて、カリッとするまで揚げる。
(大豆の場合は前日に水でもどす)
※ 温度が高いと焦げてくるので注意!

2 さとう、しょうゆ、みりんを煮立て、揚げたひよこ豆とからめる。


とても簡単なのでぜひおうちで作ってみてください。
ゆかりやきなこ、ココアを入れても美味しいのですよ。