学校日記

お家で、手打ちうどんに挑戦!!

公開日
2020/04/27
更新日
2020/04/27

お知らせ

材料(3人分) 
小麦粉(薄力粉)300g 水150ccに食塩15g
打ち粉(片栗粉)少々

道具
ボウル、計量カップ、計量スプーン、麺棒、包丁、まな板
ビニル袋など ざる

作り方
1 小麦と食塩水を準備する。
2 小麦粉に食塩水を2/3ほど回し入れ、かき混ぜる。
  ボウルの下にぬれぶきんを敷くと滑りにくい。
3 全体はこなれてきたら残りの食塩水を入れ、さらに混ぜる。
4 ボウルの中で、生地を一つのかたまりにし、こねる。
  体重をかけ押しながらkねる。
5 生地がかたくなり、表面がなめらかになるまでこねる。
6 力が弱い場合、袋に生地を入れ、足踏みしてもよい。
  30分から1時間ほどねかす。
  ねかした後、再度こねる。(10分ほど)
  もう一度ねかす。(10〜20分)
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  打ち粉を振りながら、生地をのばす。
  広い場所がない場合、テーブルの上に大きなビニル袋を
  はりつけ、その上でのばす。
10 十分伸ばしたら、包丁で3mmくらいの幅に切る。
  安全に気を付ける。
11 切り終わったら、打ち粉をはらい、麺をほぐす。
12 大きめの鍋で10分ほどゆでる。
  やけどに注意する。
  ゆで上がったら、流水で麺を洗う。
 ※ あたたかいうどんにするときも水洗いする。