学校日記

給食の人気献立を作ってみよう3

公開日
2020/05/08
更新日
2020/05/08

お知らせ

ソフト麺のミートソース
子どもたちに大人気のソフト麺のメニューを紹介します。

材料(4人分)
・油 少々
・にんにく ひとかけら
・豚ひき肉 200g
・塩 少々
・こしょう 少々
・たまねぎ 1玉
・にんじん 半分
・水 160g
・トマトケッチャップ 150g
・ウスターソース 24g
・塩 8g
・でんぷん 適量
・うどん 4玉

<作り方>
1、たまねぎ、にんじん、にんにくをみじん切りにする。

2、油をひいて、にんにくを炒める。豚ひき肉を加え、塩こしょうをして炒める。

3、豚ひき肉の色が変わったら、たまねぎ、にんじんを入れてしんなりするまで炒める。

4、調味料を加え、沸騰したらでんぷんでとろみを加えて煮る。

5、茹でたうどんを皿に盛り、ソースをかけて出来上がり!!

ミートソースといえば、スパゲッティを思い浮かべる方が多いと思いますが、給食ではソフト麺のミートソースかけが定番です。とっても美味しいのでおうちでもぜひ給食の味を楽しんでみてくださいね。