学校日記

給食の人気献立を作ってみよう5

公開日
2020/05/20
更新日
2020/05/20

お知らせ

給食の人気献立、ビビンバをそれぞれの具材と一緒に紹介します。

<ナムル>  
・もやし    1袋
・にんじん   3分の1
・にら     1束
・しょうゆ   小さじ2
・みりん    小さじ1
・塩      少々 
・ごま油    適量

1、にんじんは千切り、にらは2cm程に切る。
2、もやしは袋から出してよく洗う。
3、熱湯で野菜を茹で、流水をして水を切る。
4、しょうゆ、みりん、塩、ごま油でタレを作り、野菜と和える。

<肉>
・油      適量
・にんにく   1かけら
・しょうが   1かけら
・ねぎ     少量
・牛肉     200g
・切干大根   16g
・さとう    小さじ1
・しょうゆ   大さじ1
・酒      小さじ1
・白つぶごま  少々

1、切干大根は水でもどしてから水気を切っておく。
2、にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにする。
3、油をひいて、にんにく、しょうが、ねぎを炒め、牛肉を入れて色が変わるまで炒める。
4、切干大根を入れ、しんなりしたら調味料を加え、最後に白粒ごまを入れる。

<錦糸卵>
・油      適量
・卵      3個
・さとう    大さじ1
・酒      小さじ2
・塩      少量

1、卵を割って、さとう、酒、塩で下味をつける。
2、油をひいて、卵を流し込み、うす焼きにする。
3、冷ましてから細切りにする。

あったかいご飯の上にナムル、肉、錦糸卵を乗せたら、給食ビビンバの完成です。