学校日記

給食の人気の献立を作ってみよう6

公開日
2020/05/22
更新日
2020/05/22

お知らせ

いかと高野豆腐のねぎソースからめ

材料(4人分)
・いか(短冊)    120g
・油         適量
・塩         少々
・こしょう      少々
・でんぷん      適量
・角切り高野豆腐   20g
・でんぷん      適量
・水         400cc
・ねぎ        半分
・しょうゆ      9.6g
・酢         9.6g
・さとう       4.8g

<作り方>
1、高野豆腐を水でもどす。
2、軽く水を切り、でんぷんをつけて揚げる。
3、いかは塩・こしょうで下味をし、でんぷんをつけて揚げる。
4、ねぎは小口切りにして、水、さとう、しょうゆ、酢と一緒に煮てソースを作る。
5、出来上がったソースを揚げた高野豆腐といかにからめる。

おうちでは高野豆腐を揚げるなんてびっくりなのではないでしょうか?食感がなんともいえない美味しさなんです。ねぎソースとも相性抜群!ぜひ作ってみてください。