八宝菜
- 公開日
- 2020/07/14
- 更新日
- 2020/07/14
給食室
今日の献立は、ごはん、牛乳、ショウロンポウ、わかめと大根のナムル、八宝菜、黒糖大豆です。
八宝菜は、日本でよく食べられている中国料理で、野菜や肉を炒め煮にして、とろみをつけた料理です。八宝菜の「八」は八種類の食材を使うという意味ではありません。中国語では、「八」には、数多くの、たくさんの、という意味があるので、たくさんの食材を使った料理という意味になります。おいしかったですね。
給食室
今日の献立は、ごはん、牛乳、ショウロンポウ、わかめと大根のナムル、八宝菜、黒糖大豆です。
八宝菜は、日本でよく食べられている中国料理で、野菜や肉を炒め煮にして、とろみをつけた料理です。八宝菜の「八」は八種類の食材を使うという意味ではありません。中国語では、「八」には、数多くの、たくさんの、という意味があるので、たくさんの食材を使った料理という意味になります。おいしかったですね。