学校日記

子供記者★9月20(水) 4年生 大豆の研究

公開日
2023/09/20
更新日
2023/09/20

子供記者のページ

僕は総合の時間で節分豆をつくりました。今日は、豆を焼く前に豆を水に10分つけました。 
昨日の10分と15分焼いた豆は硬すぎたので、今日は焼く前に水をつければ豆が柔らかくなって丁度いいと思いました。そこで僕は水の時間を変える研究をしようと思いました。
15分焼いて作ったのはとても硬く食べづらかったです。
20分焼いて作ったのは15分のものよりも柔らかくなったけど、まだかたかったです。 30十分焼いて作ったのはとても柔らかく美味しかったです。
35分焼いて作ったのは1番美味しかったです。
全部にしおと塩コショウをかけました。
次は塩コショウのタイミングを変えて味の変化を味わいたいです。

4年2組 Y.S