5月6日(木) 今日の給食「きときとランチ」
- 公開日
- 2021/05/06
- 更新日
- 2021/05/06
給食室から
5月6日(木)の献立は、「きときとランチ」でした。
「きときと」とは、新鮮でいきいきとした様子を表す富山方言です。富山でとれる新鮮な魚介類を表すときに使われます。
今日の「きときとランチ」の食材は、「白えび」です。白えびは、太陽の光が届かない海に住んでいる、体長6〜8cmほどの小さなえびです。透き通った淡いピンク色の身が、水揚げの際に日を浴びてキラキラと輝く美しさから、「富山湾の宝石」呼ばれています。今日は、富山県産の米粉をつけて揚げてあります。殻ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。