5月27日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2021/05/27
- 更新日
- 2021/05/27
給食室から
5月27日(木)の献立は、ごはん・牛乳・かしわうどん・さばの銀紙焼き・甘酢和えでした。
給食センターから届く「うどん」は、汁と麺が別々になっています。麺をほぐして、汁椀に入れ、後からうどんの汁をかけました。
今日は、「かしわ」について話をしました。昔、日本では、肉を食べることを禁止した時代がありました。しかし、人々は、我慢できなくて、かくれて肉を食べていたそうです。そのときに、肉と分からないように別の呼び方をしており、その名残で、鶏肉のことを「かしわ」と呼ぶようになったそうです。
今日は、涼しかったので、温かいうどんがおいしかったです。