10月21日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2021/10/21
- 更新日
- 2021/10/21
給食室から
10月21日(木)の献立は、ごはん・魚のフリッター・コーン和え・豆とソーセージのトマト煮・オレンジジュースでした。
今日は、魚のフリッターについてお話をしました。今日の魚は、ホキという魚です。ホキは、主にオーストラリア南、ニュージーランド海域の水深200m〜700mに住んでいる深海魚です。大きな瞳をもち、少し怖い顔をしています。日本では、私たちがよく食べるハンバーガーやのり弁に使われている白身魚です。
今日は、ホキに塩こしょうをして、小麦粉・水・塩・青のり粉・ベーキングパウダーを混ぜた衣を付けて、油で揚げました。フライと違い、ふわっとした食感になっています。家庭でも作ってみてください。