学校日記

3月1日(水) 今日の給食

公開日
2023/03/01
更新日
2023/03/01

給食室から

  • 3047523.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama048/blog_img/53425434?tm=20241226102104

 3月1日今日の献立は、ごはん、牛乳、揚げ魚のレモン味、昆布和え、大和煮です。
 大和煮は明治になってから生まれた料理です。鶏肉や牛肉を醤油、砂糖、生姜で煮た料理で、軍隊の食料とされることが多く、醤油と砂糖、生姜の甘辛い味が日本の代表的な味覚なので、「大和」という名前がついたという説もあります。今日の大和煮には、鶏肉、にんじん、大根、干ししいたけ、こんにゃく、じゃがいも、グリンピースが入っています。
 今日もおいしくいただきました。