学校日記

4月26日(水) 今日の給食

公開日
2023/04/26
更新日
2023/04/26

給食室から

 4月26日今日の献立は、フォカッチャ(平焼きパン)、牛乳、ホキのイタリアレモンソースかけ、グリーンアスパラのコントルノ(付け合わせ)、ラグー・アッラ・ボロネーゼ(ひき肉とトマトのスパゲッティ)です。
 今日は、サミット給食「イタリア」です。スパゲッティのラグー・アッラ・ボロネーゼは、イタリア北部のボローニャという都市で生まれた料理です。「ラグー」とは、イタリアのお隣の国、フランスの言葉で「煮込み」という意味です。ひき肉、トマト、たまねぎ、赤ワインなどを煮込んでソースをつくります。また、幅が広く平たい「タリアテッレ」というスパゲッティを使うのが特徴です。
 今日もおいしくいただきました。