学校日記

7月18日(火) 今日の給食

公開日
2023/07/18
更新日
2023/07/18

給食室から

 7月18日今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしのマーマレード煮、チンゲンサイひたし、高野豆腐の卵とじです。
 卵とじには、高野豆腐が使われています。高野豆腐は豆腐を一度凍らせて作ったものです。凍らせて作るので、凍り豆腐とも言われています。およそ800年前の鎌倉時代に、高野山で修行をしていたお坊さんが、冬の寒い日にうっかり豆腐を外に出したままにしていたら、カチンカチンに凍ってしまいました。ところが、それを料理するととてもおいしかったので、それ以来わざわざ凍らせて食べるようになったそうです。家庭ではあまり使われることがないかもしれませんが、学校給食ではこのような日本の伝統的な食材を取り入れています。
 今日もおいしくいただきました。