学校日記

7月21日(金)今日の給食

公開日
2023/07/21
更新日
2023/07/21

給食室から

  • 3173225.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama048/blog_img/53426161?tm=20241226102104

 今日の献立は、ごはん、牛乳、魚の竜田揚げ、梅肉和え、白玉汁です。
 魚(ふくらぎ)の竜田揚げの味付けには、生姜が使われています。生姜には、ビタミンやカルシウム、マグネシウム等たくさんの栄養が含まれていて、疲労回復、骨や歯の成長や強化、免疫力向上等につながるそうです。
 また、梅肉和えの梅にも、クエン酸やビタミン、各種ミネラルといった栄養が含まれており、こちらも疲労回復や生活習慣予防、食欲増進等の効果があるそうです。
 夏にぴったりの献立が、1学期の給食の締めくくりとなりました。
 来週からは夏休みです。夏バテしないように、毎日3食しっかり食べて、元気に過ごしてください。