7月21日(金)今日の給食
- 公開日
- 2023/07/21
- 更新日
- 2023/07/21
給食室から
今日の献立は、ごはん、牛乳、魚の竜田揚げ、梅肉和え、白玉汁です。
魚(ふくらぎ)の竜田揚げの味付けには、生姜が使われています。生姜には、ビタミンやカルシウム、マグネシウム等たくさんの栄養が含まれていて、疲労回復、骨や歯の成長や強化、免疫力向上等につながるそうです。
また、梅肉和えの梅にも、クエン酸やビタミン、各種ミネラルといった栄養が含まれており、こちらも疲労回復や生活習慣予防、食欲増進等の効果があるそうです。
夏にぴったりの献立が、1学期の給食の締めくくりとなりました。
来週からは夏休みです。夏バテしないように、毎日3食しっかり食べて、元気に過ごしてください。