学校日記

10月25日(水) 今日の給食

公開日
2023/10/25
更新日
2023/10/25

給食室から

  • 3242992.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama048/blog_img/53426549?tm=20241226102104

 10月25日今日の献立は、ごはん、牛乳、赤魚の照り焼き、香味和え、いものこ汁です。
 「いものこ汁」は、岩手県や秋田県の郷土料理です。「いものこ」とは、里芋のことを指す方言です。里芋は、秋から冬にかけて旬の食べ物です。少しぬるぬるとしていますが、この正体は、食物繊維です。病気や感染症を予防したり、胃や腸の働きを高めたりする効果があります。今日のいものこ汁には、里芋と一緒に鶏肉や大根、しめじなどを一緒に煮込みました。
 今日もおいしくいただきました。