学校日記

12月15日(金) 今日の給食

公開日
2023/12/15
更新日
2023/12/15

給食室から

  • 3286130.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama048/blog_img/53426729?tm=20241226102104

 12月15日今日の献立は、ごはん、牛乳、ほたての香味焼き、生姜びたし、酢豚、野菜ふりかけ(写真はごはんにかかった状態)です。
 今日の和え物には生姜が入っています。低学年も食べやすいように生姜の量は控えめです。生姜は、体を温めたりお腹の調子を整えたりする効果があります。風邪の引き始めや食欲がない日に食べるとよいといわれていて、昔から薬として用いられてきました。給食では、すり下ろしたり、みじん切りにしたりして、煮物やスープ、炒め物の中によく入っています。
 今日もおいしくいただきました。