学校日記

1月10日(水) 今日の給食

公開日
2024/01/10
更新日
2024/01/10

給食室から

  • 3296684.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama048/blog_img/53426746?tm=20241226102104

 1月10日今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉の塩こうじ炒め、かぶの色どり、ワンタンスープ、りんごです。
 今日から3学期の給食が始まりました。残さずしっかり食べてほしいものです。
 5,6年生の給食委員会の児童が、給食の時間に献立や食材や栄養にまつわる話を放送しています。今日は、「カルシウム」についての放送がありました。99%が骨や歯に、残りの1%が血液中に含まれているそうです。カルシウムは、骨や歯を丈夫にする他に、筋肉を動かしたり、出血を止めたり、イライラをしずめたりするなど、大切な働きをしています。乳製品や大豆、小魚、海藻、色の濃い葉もの野菜、牛乳に多く含まれています。
 今日もおいしくいただきました。