学校日記

2月15日(木) 今日の給食

公開日
2024/02/15
更新日
2024/02/15

給食室から

  • 3329041.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama048/blog_img/53419052?tm=20241226102104

 2月15日今日の献立は、ごはん、牛乳、照り焼きチキン、ゆかり和え、里芋といかの煮物です。
 今日は、きときとランチの日です。「きときと」は富山県の方言で新鮮で生き生きした様子を表します。今日のきときとランチでは、郷土料理の「里芋といかの煮物」が出ています。里芋は、江戸時代から栽培されている富山県の伝統的な野菜です。秋から冬にかけて収穫されるため、冬の時季になるとよく食卓に登場します。いかは、富山県ではホタルイカやスルメイカ等がいろいろな料理に使われます。
 今日もおいしくいただきました。